O ENTRELACE DO CAROÁ: AS TEIAS QUE LIGAM A ARTE, CULTURA E FÉ E FORTALECEM A TERRITORIALIDADE INDÍGENA PANKARARU - de Assis Filho, Francisco Manoel; de Mattos, Jorge Luiz Schirmer; Lira, Wagner Lins (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa como a arte, a cultura e a fé se entrelaçam para fortalecer a territorialidade do povo Pankararu, tomando a planta Caroá (Neoglaziovia variegata) como eixo simbólico e material dessa tessitura. Trata-se de uma revisão bibliográfica que examina as dimensões etnobotânicas, cosmológicas e artísticas dessa planta, demonstrando sua centralidade na identidade e na resistência Pankararu. Os resultados indicam que o Caroá, para além de recurso natural, constitui um símbolo de pertencimento e um agente cosmológico, expressando-se de forma integrada em rituais, artesanatos, vestimentas e práticas de cura. A análise revela que essa interconexão entre o material e o imaterial funciona como uma estratégia eficaz de reterritorialização simbólica e política. Portanto, o estudo conclui pela urgência de políticas interculturais que reconheçam a importância dos saberes tradicionais e da relação espiritual com o território para a preservação cultural dos povos indígenas do Nordeste brasileiro.