DIAGNÓSTICO E MANEJO DA ATRESIA ESOFÁGICA NO PERÍODO NEONATAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DAS EVIDÊNCIAS ATUAIS - Santos, Raquel Oliveira; Ramos, Beatrice de Lucena; Coutinho, Camila Coutrin; Pereira, Helloá Victoria Sales; Miranda, Marcelly do Nascimento; de Oliveira e Oliveira, Pedro Henrique; de Melo, Rania dos Reis; de Souza, Thaissa Akemy Eda (Revista de Geopolítica, 2026)
A atresia de esôfago no período neonatal destaca-se pela complexidade diagnóstica e pelo manejo clínico-cirúrgico especializado, sendo relevante para a redução da morbimortalidade neonatal. Objetiva-se analisar as evidências acerca do diagnóstico e manejo da atresia de esôfago em recém-nascidos, enfatizando a identificação precoce, a intervenção oportuna e a assistência multiprofissional. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida conforme as recomendações do PRISMA e registrada no PROSPERO sob o número CRD420261361849, com buscas nas bases PubMed, LILACS/BVS e SciELO, no período de 2016 a 2026. Observou-se que o diagnóstico precoce, especialmente no pré-natal, associado à confirmação clínica e radiológica pós-natal, reduz complicações. Além disso, o manejo cirúrgico precoce aliado aos cuidados intensivos neonatais especializados favorece melhores desfechos clínicos e maior sobrevida. Conclui-se que a padronização das condutas diagnósticas e terapêuticas, associada ao fortalecimento da assistência multiprofissional, é fundamental para melhorar o prognóstico neonatal.