EXPERIÊNCIAS E DESAFIOS DE MULHERES MIGRANTES VENEZUELANAS NA REGIÃO DE BIOBÍO, NO CHILE - Muñoz, Gabriela Martinez; Espinosa, Leonor M. Cantera (Revista de Geopolítica, 2026)
Os padrões migratórios no Chile sofreram mudanças significativas nos últimos anos, sendo a principal tendência o movimento populacional da Venezuela, particularmente entre as mulheres. Tendo isso em mente, este estudo visa analisar as experiências de discriminação e violência enfrentadas por mulheres venezuelanas na Região de Biobío, no Chile, entre 2024 e 2025. A metodologia foi qualitativa e exploratória, empregando uma análise temática indutiva e utilizando entrevistas focadas com 16 mulheres venezuelanas da região. Os principais resultados indicam que as mulheres venezuelanas sofrem exclusão interseccional com base em seu gênero, nacionalidade e raça. O estudo conclui que a discriminação não é um ato isolado ou acidental de violência, mas sim decorre de uma matriz de dominação patriarcal, sexista e colonialista. Daí a importância de desenvolver políticas migratórias com uma perspectiva de gênero que vão além da regularização administrativa e abordem o desmantelamento de estigmas e preconceitos profundamente enraizados na população local, a fim de alcançar uma integração social efetiva e duradoura.