A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES NAS PESQUISAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA: UM ESTUDO DO TIPO “ESTADO DA ARTE” - Verges, Nivea Massaretto; Maia, Diego Correa (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa a produção científica da pós-graduação em Geografia relacionada à formação continuada de professores, por meio de uma revisão bibliográfica do tipo “estado da arte”, realizada a partir do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. O estudo constitui parte das reflexões desenvolvidas na tese de doutorado defendida em novembro de 2025, junto ao Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Rio Claro, e representa também um aprofundamento de discussões inicialmente apresentadas no XXIX Seminário de Educação (SemiEdu), realizado em 2021, no município de Cuiabá - MT. Os resultados evidenciam que, embora a formação continuada seja amplamente reconhecida como dimensão essencial para o desenvolvimento profissional docente, sua abordagem na pós-graduação em Geografia ainda se apresenta limitada em termos quantitativos e marcada por desigualdades regionais e institucionais. Foram identificados 51 trabalhos no período analisado, com predominância de dissertações de mestrado e concentração de produções em universidades públicas, especialmente federais, localizadas majoritariamente nas regiões Sul e Sudeste. A categorização temática revelou maior incidência de pesquisas voltadas à prática docente e às políticas públicas de formação continuada, além de estudos relacionados à cartografia escolar, geotecnologias e metodologias específicas. Conclui-se que o campo apresenta contribuições relevantes, mas ainda carece de maior ampliação e diversificação investigativa, sobretudo no que se refere a estudos que compreendam a escola como espaço privilegiado de formação e os professores como protagonistas dos processos formativos.