VIABILIDADE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO COMERCIAL DE CAJÁ (Spondias mombin L.): UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE O SISTEMA MONOCULTURA E O SISTEMA DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA (ILPF) - Vilela, Sérgio Luiz de Oliveira (Revista de Geopolítica, 2026)
O cajá (Spondias mombin L.) é uma fruteira nativa de elevado potencial agroindustrial, ainda em estágio de pré-domesticação, cujo cultivo comercial enfrenta desafios estruturais decorrentes da ausência de registros oficiais no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), da escassez de dados estatísticos sistematizados e da precariedade das infraestruturas logísticas de pós-colheita. Diante desse contexto, o presente artigo tem por objetivo analisar comparativamente a viabilidade econômica e ambiental de dois sistemas de produção aplicáveis à cajazeira: a monocultura convencional e o sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). O estudo adota abordagem qualitativa de natureza analítico-descritiva, fundamentada em revisão bibliográfica sistemática de publicações científicas, relatórios técnicos e documentos institucionais produzidos entre 2015 e 2024. Os resultados evidenciam que a monocultura apresenta limitações sistêmicas de ordem ambiental, econômica e social que comprometem sua sustentabilidade em médio e longo prazos quando aplicada a espécies nativas não domesticadas. Em contraste, o sistema ILPF demonstra potencial significativo de mitigação dos riscos produtivos, diversificação de receitas e preservação ecossistêmica, configurando-se como a alternativa economicamente mais viável e ambientalmente mais coerente para a produção comercial do cajá. Conclui-se que a adoção do ILPF, articulada a políticas públicas de fomento, pesquisa aplicada e organização associativa dos fruticultores, pode estruturar uma cadeia produtiva resiliente e competitiva para a cajazeira nas regiões Norte e Nordeste do Brasil.