ANÁLISE DOS REQUISITOS TÉCNICOS PARA A CONEXÃO DE SISTEMAS DE ARMAZENAMENTO DE ENERGIA POR BATERIAS (SAE-B) À REDE DE TRANSMISSÃO NO BRASIL - Ceotto, Bruno Nascimento; Monteiro, Paulo Roberto Duailibe (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo explora os requisitos técnicos para a conexão de Sistemas de Armazenamento de Energia por Baterias (SAE-B) à rede de transmissão brasileira, com foco na Nota Técnica ONS DPL 0111/2025. Analisa a distinção fundamental entre inversores grid-following e grid-forming, sendo este último um requisito central da nova regulamentação. O documento fornece uma análise comparativa entre as diretrizes do ONS e padrões internacionais, como o IEEE Std 2800-2022, e as especificações funcionais do White Paper da NERC. A análise destaca a aderência da regulamentação brasileira às melhores práticas globais em critérios de desempenho, como a suportabilidade a variações de tensão e frequência e a capacidade de resposta dinâmica, contextualizando a regulação brasileira no cenário global de integração de recursos de energia baseados em inversores.