AGRICULTURA FAMILIAR E DESENVOLVIMENTO REGIONAL NO SEMIÁRIDO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Carvalho, Angela Cristina dos Santos; Massonetto, Luís Fernando; de Almeida, Oriana Trindade (Revista de Geopolítica, 2026)
A região semiárida é vulnerável ambientalmente sob as condições de baixos índices pluviométricos, por períodos de estiagem prolongada, chegando até mesmo a precipitações de 300mm/ano, afetando assim as famílias que residem nessa região. Dentro da perspectiva da distribuição da renda neste território, o papel da agricultura familiar no semiárido é fundamental para o desenvolvimento da região. Dentro deste horizonte, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura que analisou como a agricultura familiar contribui para o desenvolvimento da região no semiárido brasileiro. A organização das etapas da revisão foi fundamentada pelo protocolo Prisma, e a organização de dados, assim como critérios de inclusão e exclusão foi apoiada pela ferramenta Rayyan e Atlas.ti9. As bases de dados utilizadas foram SciElo, Web of Science e Scopus, com uma amostra de 117 artigos, dos quais foram incluídos 53 artigos. Diante das categorias inseridas nessa revisão sistemática e com base nas evidências pode-se afirmar que o desenvolvimento regional e sustentável para regiões mais vulneráveis como o semiárido brasileiro deve ser construído por políticas públicas participativas com os atores sociais de cada local, utilizando assistência técnica e tecnologias sustentáveis, como por exemplo a produção orgânica, e utilização de energia fotovoltaica. Para isso é necessário um arranjo institucional integrado, entre os stakeholders que possam ajudar nesse processo em prol de transferir tecnologias, desde a educação rural, até conhecimentos técnicos que possibilitem ao agricultor familiar se empoderar como agente de desenvolvimento de sua região de forma sustentável.