USO DE BIOFERTILIZANTES COMO PRÁTICA AGRÍCOLA VISANDO AUMENTAR A RESILIÊNCIA E A ADAPTAÇÃO CLIMÁTICA EM SISTEMAS DE AGRICULTURA FAMILIAR: UMA ANÁLISE BASEADA NA CIÊNCIA, NAS POLÍTICAS PÚBLICAS BRASILEIRAS E NO MARCO DO IPCC PARA JUSTIÇA CLIMÁTICA E TRANSI
DOI:
https://doi.org/10.56238/revgeov16n5-073Palavras-chave:
Mudanças Climáticas, Emergência Climática, Bioinsumos, Referenciais do IPCC, Políticas Públicas Nacionais Brasileiras, Hortbio®Resumo
O objetivo do presente trabalho é apresentar uma revisão sistemática de literatura que aborde o tema uso de biofertilizantes na agricultura familiar como estratégia de aumento da resiliência e adaptação climática, sua relação com políticas públicas brasileiras e com os referenciais do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas de justiça climática e transição justa. Para tal, foi utilizado o método PRISMA, estado da arte para trabalhos que visam revisar sistematicamente a literatura sobre um determinado tema, e um estudo de caso sobre o biofertilizante não comercial Hortbio®. Foi possível constatar a necessidade de migração do modelo convencional de se produzir alimentos para a agricultura regenerativa, incluindo o uso de bioinsumos como estratégia. Os bioinsumos apresentam em sua composição uma série de microrganismos capazes de produzir compostos semelhantes a hormônios promotores de crescimento vegetal que são capazes de aumentar a tolerância dos cultivos agrícolas a estresses abióticos. O Hortbio® se enquadra nesse contexto, com grande diversidade microbiana, produção de auxina e capacidade comprovada de aumentar a tolerância ao calor em alface. Sua fórmula aberta e seu caráter não comercial o potencializam como solução que atende aos referenciais de justiça climática e transição justa do IPCC.
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