GESTÃO E DESENVOLVIMENTO RURAL: O TURISMO COMO ALTERNATIVA DE TRABALHO E RENDA PARA JOVENS EM ÁREAS RURAIS EM ITUIUTABA (MG) - Batista, Elicardo Heber de Almeida; Guedes, Ana Cecilia; Franco, Alessandra Aparecida; Lopes, José Ricardo Ferreira; de Moraes, Murilo Didonet; de Castro, Rosa Betânia Rodrigues (Revista de Geopolítica, 2025)
As relações entre campo e cidade passaram por intensas transformações, impulsionando novas dinâmicas econômicas e espaciais. Dentre essas mudanças, destaca-se a expansão do agronegócio, que provoca alterações significativas no espaço rural, especialmente no mercado de trabalho, na economia e nas dinâmicas populacionais. Um dos efeitos mais evidentes é o êxodo de jovens dos espaços rurais, seja como local de residência ou de atuação profissional. Este artigo, com base em revisão bibliográfica, questionários e entrevistas semiestruturadas, discute o turismo rural como alternativa à lógica excludente e do agronegócio, visando à permanência dos jovens no campo. Os dados revelam que o turismo rural pode gerar oportunidades econômicas, especialmente para jovens e mulheres, além de fortalecer o tecido social local, com a gestão das propriedades para além do agrícola (produção animal e vegetal) direcionadas para atividades não agrícolas, como exemplo emblemático o turismo rural. Contudo, seu desenvolvimento depende de políticas públicas eficazes, de estratégias de capacitação e gestão. O estudo tem como recorte espacial Ituiutaba (MG), onde essas práticas apresentam potencial para promover um desenvolvimento rural mais sustentável e inclusivo.