ESTUDOS SOBRE ATIVIDADES DANÇANTES NOS CENTROS DEATENÇÃO PSICOSSOCIAL DA INFÂNCIA E JUVENTUDE - Martins, Camila de Paula; Meyer, André; Earp, Ana Célia de Sá (Revista de Geopolítica, 2025)
Esta pesquisa reflete sobre o papel da dança nos Centros de Atenção Psicossocial da Infância (CAPSi). A revisão da literatura mostrou uma série de impactos positivos que as atividades dançantes promovem nas crianças e adolescentes que estão em tratamento psíquico, evidenciando o papel do corpo como uma ferramenta terapêutica transformadora. Como objetivo, o trabalho apresenta um conjunto de atividades dançantes, que chamo de "Guianças". A metodologia utilizada foram a Pedagogia de Movimento de Klauss Vianna e os Fundamentos da Dança de Helenita Sá Earp. Como resultados, o estudo apresenta um planejamento artístico-pedagógico para o CAPSi com quinze (15) atividades dançantes, que nos permitiu chegar a conclusão de que estas estratégias podem se desdobrar em um processo ad infinitum de instauração de novas “Guianças” numa pedagogia estética, lúdica, vital e dançante.