VIATURAS MILITARES AUTÔNOMAS ELÉTRICAS: AVANÇOS, DESAFIOS E IMPACTOS NA MOBILIDADE FUTURA - dos Santos, Rômulo Ferreira; Duque, Claudio Gottschalg; Orlandi, Tomás Roberto Cotta; Sebastião, Simão Domingos (Revista de Geopolítica, 2025)
Veículos autônomos são aqueles que incorporam funções significativas automatizadas para a condução, permitindo a direção sem a necessidade de intervenção humana. Conforme o nível de autonomia aumenta, alguns desses veículos são projetados sem componentes tradicionais, como volante e pedal. O objetivo geral desta pesquisa é compreender a importância dos veículos autônomos elétricos para uso militar. Este trabalho de ordem metodológica bibliográfica e qualitativa ressaltou que dentre as atividades destinadas à automação, incluem-se a execução de curvas, a aplicação de freios ou aceleração, exigindo que o sistema autônomo mantenha consciência do ambiente ao redor do veículo. Para viabilizar isso, softwares que empregam recursos como inteligência artificial trabalham em conjunto com sensores e radares integrados à carroceria do automóvel. Por fim, o uso dessa tecnologia pode favorecer os serviços militares melhorando a segurança, o patrulhamento, através de uma energia limpa e sustentável.