MAPEAMENTO DAS ORGANIZAÇÕES LIGADAS À DEFESA DOS DIREITOS HUMANOS NO ESTADO DE RONDÔNIA - do Nascimento, Gisely Storch; de Aquino, Rafael Norberto; de Andrade, Fábio Santos; Lelis, Amanda Santos; Pereira, Evellyn Loyane de Souza; Alvaro, Juliana Faria; Sanders, Thaís Oliva Fernandes; Viana, Naiara Francisca (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo tem como objetivo mapear as organizações governamentais e não governamentais que atuam na defesa dos direitos humanos no estado de Rondônia, destacando sua atuação, abrangência territorial e áreas de enfoque. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, utiliza a análise documental e levantamento bibliográfico como principais instrumentos metodológicos. Os dados foram coletados a partir de relatórios oficiais, sites institucionais e plataformas de dados públicos. Os resultados revelam uma rede heterogênea de entidades, incluindo conselhos, associações civis, coletivos e instâncias públicas, com atuação voltada principalmente aos direitos das populações indígenas, quilombolas, juventude em situação de vulnerabilidade e comunidades atingidas por conflitos fundiários. Apesar da diversidade de atores, a articulação entre essas organizações ainda apresenta fragilidades, especialmente na interiorização das políticas de direitos humanos. Conclui-se que o fortalecimento dessas redes depende de ações integradas, formação continuada e políticas públicas mais efetivas no âmbito estadual.