AUDITORIA EM SAÚDE PÚBLICA E CRISES CLIMÁTICAS: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DAS CHEIAS NO REINO UNIDO, ÍNDIA E BRASIL - Medeiros, Aparecida Dantas de Almeida; Neves, Gabriela Furtado; Vieira, Marianne Dantas Farias; Rocha, Luciano Teixeira; de Araújo, Ana Paula Rito Valente; Henriques, Pedro Manuel dos Santos; dos Santos, Rafael Hohenfeld Macedo; de Andrade, Luciana Dantas Farias (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo objetiva demonstrar como as auditorias de saúde podem contribuir para mitigar os prejuízos dos desastres climáticos na saúde da população a partir de uma breve análise comparativa das cheias e inundações ocorridas no Reino Unido, na Índia e no Brasil, países historicamente marcados por características sociais, econômicas e culturais distintas e contrastantes. Acesso aos dados abertos e pesquisas bibliográficas subsidiaram a análise comparativa no qual se conclui que os desastres relacionados com cheias e inundações ocorridos nesses países tiveram consequências diferentes, sendo mais gravosos para a saúde da população na Índia e no Brasil devido a diversos fatores, entre os quais a vulnerabilidade social aos riscos naturais. Por outro lado, o Reino Unido, por ser um país desenvolvido, possui melhores infraestruturas e sistemas de alerta precoce em comparação com países em desenvolvimento, resultando em menores perdas de vidas e danos econômicos durante desastres naturais. Estas conclusões estão de acordo com a literatura sobre o tema, que indica que países com rendimentos per capita mais baixos e maiores índices de pobreza sofrem perdas mais significativas, abordando uma análise crítico-reflexiva sobre a importância dos sistemas universais de saúde para o enfrentamento dos impactos das mudanças climáticas.