SINTOMAS OSTEOMUSCULARES COMO AGRAVOS À SAÚDE OCUPACIONAL EM MAQUIADORES - Pereira, Daniel Rocha; Gerude Neto, Osman José de Aguiar; Machado, Lara Victoria de Sousa; Mendes, Ana Beatriz Gomes; Ferreira, Luysla Karollyne dos Santos; dos Santos, Diego Rosa (Revista de Geopolítica, 2026)
Os distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho constituem importante agravo à saúde ocupacional, especialmente em atividades caracterizadas por posturas estáticas, movimentos repetitivos e elevada exigência de precisão manual. No setor da beleza, destacam-se os maquiadores, cuja rotina laboral envolve longos períodos em posição ortostática e limitações ergonômicas. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a prevalência de sintomas osteomusculares em maquiadores atuantes na cidade de São Luís, Maranhão, e sua relação com características laborais, ergonômicas e com o nível de satisfação profissional. Trata-se de um estudo observacional, transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 70 maquiadores, no período de agosto a novembro de 2024. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário estruturado para caracterização sociodemográfica, laboral e ergonômica, além da aplicação do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares. Os resultados evidenciaram elevada prevalência de sintomas osteomusculares, com 98,6% dos participantes relatando ao menos um sintoma nos últimos 12 meses. As regiões mais acometidas foram a lombar, dorsal, cervical, ombros e tornozelos/pés. A maioria relatou permanecer mais de quatro horas diárias em posição ortostática, realizar movimentos repetitivos de punho e mão e utilizar mobiliário com limitações ergonômicas. Apesar da alta ocorrência de sintomas e do impacto funcional, observou-se elevado nível de satisfação profissional e baixa procura por acompanhamento em saúde. Conclui-se que o trabalho do maquiador envolve exposição significativa a fatores de risco ergonômicos, reforçando a necessidade de estratégias preventivas e de promoção da saúde direcionadas a essa categoria.