REVISÃO SISTEMÁTICA DOS CRITÉRIOS DE SIMILARIDADE NA IDENTIFICAÇÃO DE EVENTOS SÍSMICOS SEMELHANTES - Ferreira, Jaqueline Alexsandra Azevedo (Revista de Geopolítica, 2026)
A identificação de eventos sísmicos semelhantes constitui um aspecto importante entender a dinâmica sísmica, e identificar recorrência de réplicas, enxames sísmicos e avaliar riscos geológicos. Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre os métodos computacionais empregados na identificação de similaridade entre formas de onda sísmicas, com ênfase nos critérios de decisão e nas técnicas de processamento de sinais. A revisão foi conduzida a partir de buscas em bases de dados científicas, utilizando strings específicas relacionadas à medidas de similaridade de eventos sísmicos. A análise dos estudos selecionados evidencia que, apesar das limitações recorrentes associadas à dependência de limiares empíricos, da sensibilidade ao ruído e da dificuldade de garantir consistência e reprodutibilidade na classificação de eventos em grandes catálogos sísmicos, os métodos baseados em correlação cruzada são amplamente adotados. Conclui-se que a literatura aponta lacunas conceituais na modelagem da similaridade entre eventos sísmicos, indicando a necessidade de investigações matemáticas e computacionais futuras voltadas ao desenvolvimento de critérios mais consistentes e fundamentados para a curadoria automatizada de dados sísmicos.