QUESTIONÁRIOS DE AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE ATIVIDADE FÍSICA EM CRIANÇAS E JOVENS BRASILEIROS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Freire, Ronei Nunes; Soares, Viviane; Rocha, Erica Aparecida Vaz; Teixeira Junior, Jairo; Venâncio, Patricia Espíndola Mota (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre instrumentos para avaliação da atividade física em crianças e adolescentes brasileiros. A pesquisa incluiu publicações acadêmicas que abordam o aprimoramento, a validação e a aplicação de diversos instrumentos de mensuração. Foram identificados questionários internacionais adaptados ao contexto brasileiro, como o IPAQ, PAQ-C, PAQ-A e C-PAQ, além de instrumentos desenvolvidos no Brasil, como o questionário de Florindo et al. (2006) e o SAYCARE. A análise da literatura revela uma variedade de instrumentos utilizados, o que compromete a comparabilidade dos resultados entre os estudos. Sugere-se a padronização de um único instrumento ou a adoção de questionários com validação e reprodutibilidade comprovadas para a população brasileira, com o objetivo de fortalecer as evidências científicas sobre o nível de atividade física de crianças e jovens no país.