COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS: A NOVA BASE PARA O SUCESSO PROFISSIONAL - Furtado, Kalyne Madeira; Ferreira, Francisco Renato Silva; de Sousa, Cilianne Édila Leandro; Teixeira, Marlene Menezes de Souza; Teles, Isael Ferreira de Sousa; Fernandes, Joseanne Magalhaes Barbosa; Barros, José Diogo; Dantas, Marta Coelho Bezerra (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo discute as competências socioemocionais como elemento estruturante do sucesso profissional na contemporaneidade, considerando as profundas transformações que atravessam o mundo do trabalho. Em um cenário marcado por instabilidade, exigências de adaptação contínua e intensificação das relações interpessoais, evidencia-se que o desempenho profissional não se sustenta apenas no domínio técnico, mas na capacidade de gerir emoções, construir relações éticas e atribuir sentido às práticas laborais. Ao longo do texto, são abordadas competências como autoconsciência, autorregulação emocional, empatia, comunicação e responsabilidade social, compreendidas como dimensões indispensáveis para trajetórias profissionais consistentes e humanizadas. Defende-se que tais competências não podem ser tratadas como habilidades instrumentais ou acessórios de desempenho, mas como processos formativos integrados à constituição do sujeito. Conclui-se que o sucesso profissional, no contexto atual, demanda a articulação entre saber técnico, maturidade socioemocional e compromisso humano, favorecendo ambientes de trabalho mais saudáveis, relações mais cooperativas e práticas alinhadas à dignidade e ao bem-estar coletivo.