IMPACTOS DOS EVENTOS CLIMÁTICOS EXTREMOS NA TRANSMISSÃO DE DOENÇAS: UMA ANÁLISE SOB A PERSPECTIVA DA SAÚDE ÚNICA - de Almeida, Paulo Roberto Costa; Ferreira Junior, Augusto Luiz; Bosetto, Luane; Lopes, Camila Martins; Panazollo, Giovanni Augusto Kalempa; Favero Filho, Luiz Antônio; Christo, Susete Wambier; Favero, Giovani Marino (Revista de Geopolítica, 2026)
Desastres naturais como enchentes, vendavais, tufões e tornados têm se intensificado em frequência e severidade nas últimas décadas, impulsionados sobretudo pelas mudanças climáticas globais e pela expansão urbana desordenada. Esses eventos extremos provocam rupturas significativas em sistemas essenciais de saneamento, abastecimento de água, infraestrutura alimentar, energia elétrica e condições gerais de higiene, criando ambientes altamente favoráveis à disseminação de doenças infecciosas e zoonóticas. A interrupção dos sistemas de saneamento e o contato direto com águas contaminadas aumentam substancialmente a incidência de doenças de veiculação hídrica, como leptospirose, hepatite A, diarreias infecciosas e cólera. Da mesma forma, a degradação ambiental, o acúmulo de resíduos e a formação de criadouros pós-desastre contribuem para a expansão de vetores e o surgimento de surtos de dengue, chikungunya e outras arboviroses. Esta revisão integrativa sintetiza evidências científicas publicadas entre 2010 e 2024 que relacionam a ocorrência de desastres naturais às falhas infraestruturais que impactam a saúde humana, animal e ambiental. Os achados demonstram que populações vulneráveis e regiões com infraestrutura precária sofrem de maneira desproporcional, evidenciando desigualdades no risco epidemiológico. Os resultados reforçam a urgência de estratégias de prevenção, monitoramento e resposta estruturadas sob o paradigma da Saúde Única (One Health), que integra ações coordenadas entre setores da saúde humana, saúde animal e meio ambiente.