COMPETÊNCIAS DIGITAIS DOCENTES: FORMAÇÃO CONTINUADA E TRANSFORMAÇÃO PEDAGÓGICA - REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA BRASILEIRA - de Medeiros, Maria Luziene; Rêgo, Maria Carmem Freire Diógenes; Romão, Manoel Honório (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo apresenta uma revisão sistemática de literatura sobre a formação continuada docente e o desenvolvimento de suas competências digitais, temas que se conectam intrinsecamente ao atual fazer pedagógico. Tem como objetivo analisar a produção científica disponível, focando em desafios, estratégias e lacunas da pesquisa nessa intersecção. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa, selecionando-se artigos que abordassem a relação entre a formação continuada de professores e a aquisição/aprimoramento de suas competências digitais. Utilizou-se publicações feitas entre 2015 e 2025 no Portal de Periódicos da Capes para delinear os critérios de exclusão e seleção dos textos de interesse. A análise resultou na seleção de 22 artigos nacionais, dos quais 11 foram categorizados em três eixos principais: inovação e transformação pedagógica, ferramentas diagnósticas, e pensamento computacional e inclusão. Os resultados evidenciam que o desenvolvimento de competências digitais docentes transcende o domínio técnico, envolvendo dimensões pedagógicas, éticas e culturais. Conclui-se que as práticas formativas mais eficazes promovem inovações fundamentais que superam o uso meramente instrumental da tecnologia, destacando a necessidade de abordagens sistematizadas e contextualizadas que capacitem os professores como mediadores conscientes da cultura digital.