MECANISMOS BIOLÓGICOS E APLICAÇÕES CLÍNICAS DA RHBMP-2 NA REGENERAÇÃO ÓSSEA MAXILAR - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Albuquerque, Larissa Kelly dos Santos; Cavalcanti, Maria Clara de Oliveira; Chaves, Júlia Dourado de Castro; Travassos, Rosana Maria Coelho; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Alves, Josué; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; Gerbi, Marleny Elizabeth Márquez de Martínez; Prosini, Priscila (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivo: Descrever a efetividade clínica e os mecanismos biológicos da proteína morfogenética óssea humana recombinante-2 (rhBMP-2) na regeneração óssea maxilar, enfatizando seu papel na substituição de enxertos ósseos autógenos em casos de reabsorção severa e na ampliação das possibilidades de reabilitação protética. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura por meio de buscas nas bases PubMed, LILACS e repositórios institucionais, com foco nas aplicações clínicas da rhBMP-2 na reconstrução óssea voltada à reabilitação com implantes dentários. Foram incluídas publicações que abordaram elevação de seio maxilar, aumento de rebordo alveolar e relatos clínicos, a fim de fornecer uma visão abrangente do tema. Adicionalmente, evidências de casos provenientes de portais clínicos foram consideradas para ilustrar protocolos clínicos em situações reais. Resultados: As evidências indicam que a rhBMP-2 potencializa a osteoindução ao estimular a diferenciação de células mesenquimais em osteoblastos, promovendo a formação de novo tecido ósseo. O uso clínico na preservação do rebordo alveolar, no aumento ósseo prévio à instalação de implantes e na elevação do assoalho do seio maxilar demonstrou regeneração óssea satisfatória, possibilitando a reabilitação protética sem a necessidade de enxertos extraorais, com redução da morbidade e do tempo de tratamento. Conclusão: A rhBMP-2 constitui uma alternativa biológica viável aos enxertos ósseos autógenos em procedimentos de regeneração óssea maxilar, oferecendo resultados previsíveis em reabilitações complexas. Entretanto, a seleção criteriosa dos casos, a padronização de protocolos e a realização de ensaios clínicos de alta qualidade são necessárias para estabelecer a segurança em longo prazo e o uso ideal desse biomaterial.