NARRATIVAS GEOLITERÁRIAS NA FORMAÇÃO DOCENTE EM GEOGRAFIA - Dias, Claudionor Henrique; Oliveira, Suzana Ribeiro Lima; Lopes, Simone Marques Faria (Revista de Geopolítica, 2026)
Este texto apresenta resultados preliminares de uma pesquisa em andamento (2023 - 2027), intitulada “Formação inicial para a construção do conhecimento docente geográfico mediado por narrativas geoliterárias”. Vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Jataí (Goiás, Brasil), na área de concentração Organização do Espaço nos Domínios do Cerrado Brasileiro e na linha de pesquisa Organização e Gestão do Espaço Urbano e Rural do Cerrado Brasileiro, a investigação está sendo desenvolvida no Laboratório de Ensino de Geografia (LEGE). O estudo tem como objetivo geral compreender os desafios da formação inicial para a construção do conhecimento docente geográfico, identificando possíveis potencialidades a partir dos imaginários mobilizados pelas narrativas literárias, de modo a favorecer a mediação de um processo de ensino-aprendizagem significativo. O recorte contido neste artigo teve como objetivo evidenciar, por meio da identificação dos fundamentos teóricos que sustentam a aproximação entre Geografia e Literatura, de que modo as narrativas literárias podem ser utilizadas como instrumentos de mediação didática na formação docente em Geografia. Para responder às questões propostas, adotou-se o Método Materialista Histórico-Dialético, em diálogo com a Fenomenologia, com abordagem qualitativa de caráter exploratório, descritivo e explicativo, fundamentada em pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados revelaram quando utilizada na formação docente, a literatura estimula o olhar sensível, o pensamento crítico e a empatia, elementos fundamentais à construção de práticas pedagógicas transformadoras.