MUDANÇAS CLIMÁTICAS E O AUMENTO DE DOENÇAS INFECCIOSAS NO BRASIL: IMPLICAÇÕES PARA A SAÚDE COLETIVA - dos Santos, Amanda Padilha; Ferreira, Junara Nascentes; Correa, Renara Fabiane Ribeiro; Oliveira, Johny Adrian Rodrigues Nascimento; Ballaris, Alessandra de Lourdes; Lozano, André Wilian; Justi, Vanessa Dias de Oliveira; Adamo, Jéssica Aniely Souza; de Lima, Ana Paula; Rodrigues, Valéria Albuquerque Vaz; do Nascimento, Luan Souza; Lovadini, Vinicius de Lima (Revista de Geopolítica, 2026)
As mudanças climáticas alteram padrões ambientais globais, influenciando diretamente a dinâmica epidemiológica de doenças infecciosas no Brasil. Este estudo justifica-se pela necessidade de compreender nexos causais entre variáveis climáticas e perfil epidemiológico brasileiro, subsidiando planejamento de sistemas de vigilância e alocação de recursos em saúde coletiva. O objetivo principal consiste em analisar relações entre mudanças climáticas e aumento de doenças infecciosas no Brasil, identificando implicações para organização da saúde coletiva. A metodologia fundamenta-se em pesquisa bibliográfica exploratória, com análise qualitativa de literatura científica, relatórios técnicos de organizações internacionais e boletins epidemiológicos nacionais. Os resultados evidenciam expansão geográfica de vetores artrópodes para regiões não endêmicas, alterações em padrões sazonais de transmissão, vulnerabilidades diferenciadas de populações marginalizadas, limitações de sistemas de vigilância epidemiológica e interações entre desmatamento e emergência de zoonoses. Conclui-se que saúde coletiva brasileira necessita de transformação paradigmática, transitando de modelos reativos para abordagens proativas baseadas em antecipação de riscos, integrando dados climáticos em vigilância epidemiológica e fortalecendo capacidades locais de resposta para garantir proteção de populações vulneráveis.