TENDÊNCIAS EPISTEMOLÓGICAS E METODOLÓGICAS NAS TESES E DISSERTAÇÕES DA ÁREA DE EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA DO PPGE-UFAM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Carvalho, Jéssica Diana da Cruz; Rabelo, Andréia Oliveira; Gama, Fernanda Cavalcante (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo refere-se ao trabalho final da disciplina Epistemologia e Educação 2024/01, do curso de Mestrado e Doutorado em Educação do Programa de Pós-graduação em Educação – PPGE da Universidade Federal do Amazonas – UFAM. Ressalta-se que o conhecimento das tendências epistemológicas e metodológicas constitui uma necessidade premente no âmbito da pesquisa, uma vez que esses elementos norteiam o posicionamento do pesquisador em relação ao objeto de estudo. Nesse contexto, este artigo visa, realizar uma revisão integrativa das teses e dissertações da área de Educação Escolar Indígena no PPGE-UFAM, com foco na identificação e análise das tendências epistemológicas e metodológicas presentes nesse corpus de trabalhos acadêmicos. O período estudado compreende os anos de 2020 à 2023, utilizando os descritores “educação escolar indígena”, “educação indígena”. Os trabalhos selecionados foram sumarizados e classificados em categorias de acordo com suas tendências epistemológicas e metodológicas. Os resultados do estudo captaram um total de sete (07) estudos, sendo quatro (04) teses e três (03) dissertações, que foram delimitados a partir da análise realizada com os critérios de inclusão e exclusão. O estudo revelou que na área de Educação Escolar Indígena há uma preferência pela utilização da pesquisa com tendência interpretativista, de modo que o escopo dos estudos apresenta uma prevalência de aproximação com um viés metodológico para investigações subjetivas com abordagens qualitativas dos sujeitos. Assim sendo, concluímos que as pesquisas realizadas com enfoque na Educação Escolar Indígena no PPGE-UFAM têm se comprometido com uma abordagem crítica e interpretativa, que se alinha com as necessidades e expectativas das comunidades indígenas. Essa tendência metodológica e epistemológica reflete um avanço significativo na construção de um campo de estudos que valoriza a diversidade cultural e promove uma educação inclusiva e emancipatória.