ETNOMATEMÁTICA NA AMAZÔNIA: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E FORMAÇÃO DOCENTE - Pessoa, Angela Paula da Silva; da Silva e Silva, Ádila Marta; Barroso, Ana Claudia da Silva; Pessoa, José Leandro Santos; Mendonça, Francisco Lúcio de Lira; de Souza, Allan Andrade; Nascimento, Liliane Coelho Ferreira; Sales, Lucileni Maria Mendonça; Cardoso, Edla dos Anjos (Revista de Geopolítica, 2026)
A Etnomatemática tem se destacado como uma abordagem relevante para a contextualização do ensino de Matemática em realidades socioculturais específicas, como a Amazônia. Este artigo tem como objetivo analisar as contribuições da Etnomatemática para a Educação do Campo e para comunidades ribeirinhas, com ênfase nas práticas pedagógicas e na formação docente. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamentada na análise de artigos científicos, dissertações e teses que discutem a articulação entre saberes tradicionais e processos de ensino-aprendizagem em Matemática. Os resultados indicam que, embora a produção acadêmica sobre Etnomatemática na Amazônia ainda seja limitada, há evidências consistentes de conhecimentos matemáticos presentes em práticas culturais como a agricultura, a pesca artesanal, a coleta da castanha e a confecção de utensílios. Observou-se também que a formação docente constitui um dos principais desafios, em razão da insuficiência de preparo específico para a atuação na Educação do Campo. Conclui-se que a Etnomatemática se configura como uma perspectiva promissora para a construção de uma educação matemática crítica, inclusiva e contextualizada, ao valorizar os saberes locais e fortalecer a identidade cultural dos estudantes.