LINFOHISTIOCITOSE HEMOFAGOCÍTICA SECUNDÁRIA À LEISHMANIOSE VISCERAL: RELATO DE CASO - Gonçalves, Carlos Pablo Quintanilha; Sales, Thales Miranda; Pio, Lawrence Monteiro de Oliveira (Revista de Geopolítica, 2026)
Introdução: A Linfo-Histiocitose Hemofagocítica (LHH), ou Síndrome Hemofagocítica (SHF), é uma condição rara e grave causada pela ativação excessiva do sistema imune, manifestando-se por febre persistente, pancitopenia e disfunções multissistêmicas. A forma secundária, associada a infecções e neoplasias, apresenta desafio diagnóstico em adultos. A associação da LHH com Leishmaniose Visceral é pouco comum e pouco descrita, necessitando relatos clínicos. Objetivos: Descrever aspectos clínicos, laboratoriais e diagnósticos de um caso de LHH secundária à leishmaniose visceral em paciente adulto. Desenho do estudo: Trata-se de um relato de caso, que será realizado pela análise de prontuário médico e resultado dos exames laboratoriais hematológicos, assim como entrevista ao paciente. Desta maneira, haverá uso de fontes secundárias de dados (prontuários, radiografias, dados demográficos e outros). Trata-se de paciente do sexo masculino, 47 anos, portador de hipertensão arterial sistêmica, com uso irregular das medicações. O projeto será cadastrado na Plataforma Brasil e será submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do Centro Universitário de Caratinga - UNEC, o qual emitiu o termo de anuência favorável. O estudo será iniciado após a aprovação do CEP e será conduzido em conformidade com os preceitos fundamentais da Resolução do Conselho Nacional de Saúde-CNS 466/12, que trata das Diretrizes e Normas de Pesquisas Envolvendo Seres Humanos. Os responsáveis pela pesquisa irão se comprometer com ela por meio do Termo de Compromisso dos Pesquisadores. As informações neste projeto e na coleta de dados serão mantidas em sigilo com a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido.