CONFLUÊNCIA DE PRÁTICAS ENTRE CAPITALISMO CONSCIENTE E EMPRESAS HUMANIZADAS - de Barros Neto, João Pinheiro; Rodrigues, Roberto Moreira do Nascimento (Revista de Geopolítica, 2026)
A crescente demanda por modelos organizacionais que conciliem desempenho econômico, bem-estar humano e responsabilidade socioambiental evidencia a necessidade de compreender práticas emergentes, como o capitalismo consciente e as empresas humanizadas. Nesse contexto, o presente estudo justifica-se pela relevância de investigar como essas abordagens se inter-relacionam e quais impactos podem gerar no ambiente corporativo. Objetiva-se analisar a confluência entre práticas de empresas humanizadas e do capitalismo consciente, identificando percepções, benefícios e desafios associados à sua implementação, bem como compreender como tais iniciativas influenciam o bem-estar e a motivação dos colaboradores. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória, conduzida por meio de um survey aplicado a 40 respondentes, utilizando formulário online composto por questões objetivas e dissertativas. Os dados foram analisados por estatística descritiva, gráficos, tabelas e nuvens de palavras, respeitando-se os princípios éticos para pesquisas com seres humanos. Os resultados indicam que, embora exista conhecimento parcial sobre os conceitos investigados, reconhecem-se benefícios como maior engajamento dos colaboradores, melhoria do ambiente de trabalho e fortalecimento da reputação corporativa. Entretanto, também emergem desafios relevantes, como resistência cultural, custos de implementação e falta de conhecimento técnico. Conclui-se que a integração dessas práticas potencializa o desenvolvimento sustentável, promove culturas organizacionais mais éticas e contribui para modelos de negócios orientados ao propósito, embora barreiras estruturais e culturais ainda precisem ser superadas em futuras iniciativas e estudos.