ANÁLISE DE CONTEÚDO EM PESQUISA QUALITATIVA: INTER-RELAÇÕES RIZOMÁTICAS EM UMA PESQUISA DE CUNHO NARRATIVO - Frenham, Adriana Maria Biaggio; Feldmann, Marina Graziela (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo originou-se de pesquisa qualitativa a partir de narrativas de profissionais docentes em atuação na Educação Básica, especificamente na etapa de Educação Infantil. O objetivo central apresentado é o de refletir a respeito da técnica de Análise de Conteúdo e seus desdobramentos, desenvolvida por Bardin (1977) e seguida por outros pesquisadores (Chizzotti, 2011; Franco, 2021; Fossá, 2003) que discorreram sobre tal abordagem. Foi realizado um recorte de como se deu o processo de análise da referida pesquisa, composto também por uma inter-relação rizomática (Deleuze e Guattari,1980/1995; Hernández e Sancho-Gil, 2020) estabelecida no todo estudado, destacando-se as importantes nuances para a aplicação e validação da referida técnica de análise em estudos qualitativos.