OS PROCESSOS DE UMA CATÁSTROFE HUMANA: DISCUSSÕES SOBRE A OBRA OS AFOGADOS E OS SOBREVIVENTES, DE PRIMO LEVI - de Miranda, Carolina Izabela Dutra (Revista de Geopolítica, 2026)
Ao comentar a famosa e impactante frase de Theodor Adorno “escrever poesia depois de Auschwitz é um sinal de barbárie” (ADORNO, 1995, p.119), Geoffrey Hartman propõe que a arte pode criar um efeito de irrealidade que não é alienador ou dessensibilizador. A arte poderia oferecer um lugar para afetividade e para sofrimento das vítimas dessa barbárie. Assim, em seu texto “Holocausto, testemunho, arte e trauma” (2000), o estudioso reafirma a necessidade da importância de falar e de escrever sobre a catástrofe do holocausto, não apenas pelos os sobreviventes, mas por todos, para que a história não se repita. Essa catástrofe será o tema das obras de Primo Levi, formado em química, que foi levado ao campo de Auschwitz ainda jovem, por volta dos 25 anos, e publicou seu primeiro livro de memórias sobre o holocausto em 1947, Isto é um homem?. Na obra Os Afogados e os sobreviventes (2016), o italiano fascina por sua escritura bem-acabada, reflexiva e detalhada que indica a existência um senso comum presente na mentalidade social no contexto do Nazismo. Partindo de tal contexto como objeto de estudo, Walter Benjamim propõe a ideia de que a história a receber o crédito ao longo das civilizações é sempre a história dos vencidos, dos dominadores. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é inter-relacionar as perspectivas de história e catástrofe de Walter Benjamin, presentes no texto “Teses sobre o conceito de história” (1940), à obra Afogados e sobreviventes (1986), de Primo Levi. A partir de tal discussão serão analisados aspectos como a catástrofe humana, a coisificação e a proximidade com a “animalização” tratadas por Primo Levi em sua obra. Também serão correlacionadas as proposições de Márcio Seligmann acerca dos aspectos trabalhados por Walter Benjamin, como a literatura de testemunho e a catástrofe.