OPACIFICAÇÃO COMO CATEGORIA ANALÍTICA NA SAÚDE COLETIVA: PROCESSOS DE PRODUÇÃO DO CUIDADO, PODER INSTITUCIONAL E CONSTRUÇÃO DE SUBJETIVIDADES NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Alves, Paula Larissa Nascimento; de Lima, Nícolas Milhome; Ramos, Bruno Henrique da Silva; Leite, Gabriel Francisco; França, Thiago de Freitas; Arruda, Soraia; Ribeiro, Felipe Silva; Gomes, Manoelise Linhares Ferreira; da Silva, Kamylle Beatriz Sampaio; Guimarães, Mateus Henrique Dias (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo analisa a opacificação como categoria analítica na Saúde Coletiva, compreendendo-a como um efeito dos modos institucionais de organização do Sistema Único de Saúde que tornam pouco inteligíveis as regras, os critérios de decisão e os regimes de reconhecimento que estruturam a produção do cuidado. Parte-se da constatação de que relações de poder, hierarquias epistêmicas e heranças coloniais atravessam o cotidiano do sistema, produzindo invisibilidades, silenciamentos e restrições à agência de usuários, trabalhadores e comunidades. A pesquisa adota como método a revisão narrativa, permitindo articular contribuições teóricas e empíricas provenientes de diferentes campos, como cuidado em equipes multiprofissionais, formação em saúde, pesquisa colaborativa, saúde indígena, condições emergentes e tecnologias digitais em saúde. A análise evidencia que a opacificação opera de forma transversal, afetando simultaneamente a construção de subjetividades, a circulação de saberes e a participação nos processos decisórios, reproduzindo desigualdades mesmo em um sistema orientado por princípios de universalidade e equidade. Conclui-se que compreender a opacificação amplia o horizonte crítico da Saúde Coletiva, oferecendo uma chave interpretativa para pensar os limites do SUS e apontar caminhos voltados à ampliação da transparência institucional, do reconhecimento de saberes situados e da participação efetiva no cuidado.