FORMAÇÃO DOCENTE E A “GERONTAGOGIA” NAS LICENCIATURAS: O CASO DA UFNT – UNIVERSIDADE FEDERAL DO NORTE DO TOCANTINS - Pereira, Fabíola Andrade; da Silva, Severino Bezerra (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo tem como objetivo ampliar e fortalecer as reflexões acerca da formação de professores por meio da construção de representações sociais positivas sobre a velhice e o processo de envelhecimento, enfatizando a necessidade de se considerar uma educação sem limites de idade.Com esse debate, esperamos problematizar criticamente questões relacionadas à formação de professores, a construção de um currículo que leve em consideração o real perfil da sociedade brasileira e o desafio do fortalecimento da escola democrática, face o prolongamento da vida. Na investigação empírica sobre os currículos das licenciaturas, adotou-se o estudo documental acerca dos PPCs dos cursos de Pedagogia, Educação Física, Educação do Campo e Ciências Sociais do Centro de Educação Humanidades e Saúde da UFNT, bem como um mapeamento dos projetos de extensão e que em certa medida contribuem como prática instituinte da política de curricularização da extensão. Os resultados alcançados revelam que os projetos e ações com foco no envelhecimento humano, desenvolvidos na universidade, tem instigado reflexões interessantes, inclusive nos permitindo afirmar que a inclusão desta temática nos currículos da graduação tem contribuído significativa e principalmente para a capacitação de recursos humanos no estado Tocantins.