BLOCKCHAIN E SMART CONTRACTS: OTIMIZANDO A AUDITORIA NA GESTÃO DA SAÚDE - Ribeiro, Antonio Pedro Abido; Rodrigues, Henrique de Castro; da Silva, Rafael Florêncio; Saramago , Marcos; Yoshinaga, Felipe Teruo; Saturino, Leonardo; dos Santos, Georgenan Monteiro Silva; Sanches, Luiz Miguel Picelli (Revista de Geopolítica, 2026)
A auditoria na gestão da saúde desempenha papel essencial para assegurar qualidade, conformidade regulatória e segurança dos pacientes, mas enfrenta limitações decorrentes de processos manuais, custos elevados e vulnerabilidades a fraudes. Este estudo, caracterizado como uma revisão bibliográfica narrativa, objetivou analisar o potencial da tecnologia blockchain e dos contratos inteligentes como ferramentas de otimização para auditoria em saúde. Os resultados evidenciam que a blockchain, ao fornecer registros imutáveis, transparentes e distribuídos, amplia a rastreabilidade das informações e reduz a suscetibilidade a manipulações. Os contratos inteligentes, por sua vez, automatizam fluxos e verificações de conformidade, diminuindo erros humanos, acelerando processos e reduzindo custos operacionais. Além de fortalecer a detecção de fraudes e falhas, essas tecnologias oferecem maior eficiência e integridade às auditorias, beneficiando tanto instituições de saúde quanto pacientes. Apesar dos benefícios identificados, persistem desafios relacionados à regulamentação, interoperabilidade e privacidade, que precisam ser superados para viabilizar sua adoção em larga escala. Conclui-se que blockchain e contratos inteligentes representam soluções promissoras para uma gestão da saúde mais eficiente, segura e transparente.