ESTRATÉGIAS EDUCATIVAS PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS AMBIENTAIS NO ENSINO FUNDAMENTAL - Rodrigues, Zelinda Duarte; Brabo, Nina Rodrigues; Vieira, Layane de Souza; Ribeiro, Karla Tereza Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar as estratégias educativas utilizadas no ensino de Ciências Ambientais para alunos do Ensino Fundamental I, com ênfase na temática da água e da sustentabilidade, no município de São Sebastião da Boa Vista, localizado no Arquipélago do Marajó, estado do Pará. A pesquisa fundamenta-se na compreensão de que a educação ambiental constitui um elemento essencial para a formação de sujeitos críticos, conscientes e comprometidos com a preservação dos recursos naturais. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa, envolvendo pesquisa documental, bibliográfica e de campo. A coleta de dados ocorreu por meio da análise do Projeto Político Pedagógico, do livro didático, do planejamento curricular e da aplicação de questionários com questões objetivas e subjetivas a nove professores do 5º ano dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os resultados evidenciam que as temáticas ambientais estão presentes nos documentos escolares e nas práticas pedagógicas, sendo trabalhadas, em sua maioria, de forma interdisciplinar. No entanto, identificaram-se fragilidades relacionadas à formação continuada dos docentes, ao domínio conceitual sobre Ciências Ambientais e ao conhecimento acerca da Agenda 2030 e dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, especialmente o ODS 6. Conclui-se que o fortalecimento de estratégias educativas contextualizadas, aliadas à formação docente e ao uso de metodologias diversificadas, é fundamental para a consolidação de uma educação ambiental crítica e transformadora no Ensino Fundamental.