PSICOMOTRICIDADE COMO PRÁTICA PEDAGÓGICA: EFEITOS NO DESENVOLVIMENTO PSICOMOTOR E SOCIOAFETIVO NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Fernandes, Josiane Neres Pereira; Fernandes, Mario Henrique; Venâncio, Patrícia Espíndola Mota (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa os efeitos de uma intervenção psicomotora sistemática, conduzida por um educador, em crianças de 5 anos da Educação Infantil. O estudo, de caráter quantitativo-qualitativo, descritivo e comparativo, envolveu um Grupo de Intervenção (GI) e um Grupo Controle (GC). Os resultados demonstraram que, após 12 semanas de atividades, o GI apresentou melhorias estatisticamente significativas em todos os elementos psicomotores avaliados, incluindo coordenação global (p < 0,001), esquema corporal (p < 0,001), lateralidade (p = 0,03), estruturação espacial (p = 0,02) e estruturação temporal (p = 0,05), enquanto o GC permaneceu estável. Adicionalmente, a análise de correlação no GI revelou um impacto positivo no domínio socioafetivo, com forte correlação negativa entre afetividade e agressividade (r = -0,667; p = 0,005), sugerindo que a intervenção promoveu regulação emocional e redução de conflitos. Conclui-se que a atividade psicomotora, quando integrada ao planejamento pedagógico, constitui uma prática eficaz e essencial para o desenvolvimento motor e socioafetivo integral na Educação Infantil.