COMPARAÇÃO DA TEMPERATURA DE SUPERFÍCIE TERRESTRE ENTRE CENA HISTÓRICA E CENA CONTEMPORÂNEA, POR TIPOS DE COBERTURA DO SOLO, PARA A ÁREA DA ZONA NORTE DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO - Ducap, Vania Maria Britto Cunha Lopes; Pastore, Vitor Ottoni; Qualharini, Eduardo Linhares (Revista de Geopolítica, 2026)
Observando-se a piora no microclima da Zona Norte da Cidade do Rio de Janeiro buscou-se compreender causas específicas da localidade através de análise de uso e ocupação do solo imageamento por meio de sensoriamento remoto, a partir de imagens termais gratuitas e de baixa resolução. Os resultados mostram grande correlação do modo pelo qual este território está sendo modificado através do processo de verticalização: perda de áreas verdes intralote, e diminuição da umidade, bastante restringida pelo encapsulamento dos pequenos rios da região. A predominância deste último fator aponta para a necessidade de melhorias na infraestrutura verde e, principalmente, na azul, como eixo central no planejamento urbano com vistas à mitigação para a ilha de calor, melhoria estética, de biodiversidade e qualidade de vida da população.