LUDICIDADE E APRENDIZAGEM MATEMÁTICA: JOGOS COMO FERRAMENTAS PEDAGÓGICAS - Cândido, Vitória Lindaura Eufrásio; Pereira, Tiago Emanoel Melo (Revista de Geopolítica, 2026)
Este trabalho apresenta a utilização de jogos como recurso pedagógico para tornar o ensino da Matemática mais dinâmico, atrativo e significativo, como também a redução a resistência à disciplina. A proposta foi desenvolvida através de um projeto intitulado “Desafios Matemáticos: Desenvolvendo o Pensamento Lógico com Jogos”, numa turma de 9° ano. Foram aplicadas diversas atividades que favoreceram a resolução de problemas, a visualização espacial, a tomada de decisões e o desenvolvimento de competências socioemocionais. Fundamentado em autores como Vygotsky, Grando, Kishimoto, Borasi e Freire, o estudo evidencia que a Ludicidade, a Matemática Recreativa e a Modelagem Matemática que são estratégias eficazes para aproximar os conteúdos da realidade dos alunos, promovendo um ambiente de aprendizagem colaborativo e prazeroso.