A EDUCAÇÃO ESPECIAL COMO POLÍTICA PÚBLICA LOCAL: REFLEXÕES A PARTIR DO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO EM SUMÉ-PB - da Silva, Camilly Lorrane Feitosa; Corcino, Kevin Ferreira; Pasquarelli, Bruno Vicente Lippe; da Silva, Allan Gustavo Freire (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo analisa a implementação do Atendimento Educacional Especializado (AEE) no município de Sumé-PB, compreendendo-o como uma política pública local fundamental para a consolidação da educação inclusiva. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizando levantamento documental e entrevistas semiestruturadas realizadas com a coordenação do AEE, professores atuantes nas Salas de Recursos Multifuncionais e mães de alunos atendidos pelo programa. Os resultados evidenciam que o AEE desempenha papel essencial no desenvolvimento educacional e social dos estudantes com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação, contribuindo para a inclusão e a permanência escolar. Todavia, identificam-se desafios significativos, como a insuficiência de recursos materiais, limitações de infraestrutura em parte das escolas, resistência de algumas famílias à adesão ao atendimento especializado e fragilidades na comunicação entre escola e família. Apesar desses obstáculos, observa-se uma avaliação positiva do serviço por parte dos profissionais e das famílias, destacando avanços na organização do atendimento e na qualificação docente. Conclui-se que, embora o AEE em Sumé-PB apresente resultados relevantes, há necessidade de aprimoramentos contínuos, especialmente no fortalecimento da articulação entre gestão pública, escolas e famílias, bem como na ampliação de investimentos estruturais, visando à efetivação de uma educação inclusiva de qualidade em municípios de pequeno porte.