PESQUISA EM SALA DE AULA: CONTRIBUIÇÕES PARA O ENSINO DE GEOMETRIA PLANA E ESPACIAL NO ENSINO MÉDIO - de Oliveira, Flávia Costa; Marchi, Miriam Ines (Revista de Geopolítica, 2026)
A metodologia de pesquisa em sala de aula, alinhada ao Educar pela Pesquisa (Demo, 2011), foi aplicada em intervenção pedagógica com 28 alunos do 3º ano do ensino médio em escola pública de Carazinho/RS, visando analisar contribuições para o ensino de geometria plana e espacial. Justifica-se pela necessidade de superar o ensino tradicional, promovendo autonomia e argumentação (Freire, 1998; Galiazzi, 2011). Objetivou-se identificar conhecimentos prévios, desenvolver proposta pedagógica e avaliar aprimoramentos. Procedeu-se via estudo de caso qualitativo, com 12 encontros (18h), questionários, observações e produções dos alunos. Observou-se avanço em deduções de fórmulas, relação de Euler e aplicação cotidiana, com maior engajamento e protagonismo. Conclui-se que a abordagem ativa fomenta aprendizagem significativa, recomendando-se replicações. The classroom research methodology, aligned with Educar pela Pesquisa (Demo, 2011), was applied in a pedagogical intervention with 28 3rd-year high school students at a public school in Carazinho/RS, aiming to analyze contributions to the teaching of plane and spatial geometry. It is justified by the need to overcome traditional teaching, promoting autonomy and argumentation (Freire, 1998; Galiazzi, 2011). Objectives included identifying prior knowledge, developing a pedagogical proposal, and evaluating improvements. A qualitative case study was conducted over 12 meetings (18 hours), using questionnaires, observations, and student productions. Advances were observed in formula deductions, Euler’s relation, and everyday applications, with greater engagement and protagonism. It is concluded that the active approach fosters meaningful learning, recommending replications.