INTERCULTURALIDADE CRÍTICA FREIREANA E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES NA AMAZÔNIA - Rodrigues, Rosa Maria Siqueira de Carvalho; dos Santos, Iana Keila Lima; Soares, Marta Genú; de Oliveira, Ivanilde Apoluceno (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo traz para o debate a formação de professores a partir de uma ótica intercultural crítica presente na educação libertadora de Paulo Freire (1979; 1987; 2002). Em Freire, a formação docente e a educação libertadora entrelaçam-se ao propor que ensinar é um ato político, em que educadores e educandos se constituem como sujeitos críticos e autônomos no diálogo com a realidade. Busca-se mostrar que essa prática pedagógica, sustentada nesse horizonte ético e político, amplia a criação de saberes que se enraízam na cultura local e nas vozes de quem a habita. Assim, o objetivo central é analisar como as contribuições freireanas oferecem um alicerce epistemológico para a formação de professores, num caminho de educação transformadora voltada especialmente para a região amazônica. A pesquisa, de caráter bibliográfico, foi fundamentada em leituras criteriosas de textos que discutem educação e interculturalidade, resultando na seleção de conceitos e categorias capazes de articular saberes locais com bases teóricas que buscam a emancipação. Estabeleceu-se diálogo com Freire (1979; 1987; 2002), com Oliveira (2011 e 2015) ao tratar das temáticas de educação e diálogo, e com autores como Walsh (2009), Fleuri (2006) e Candau (2008), que discutem a interculturalidade crítica. Conclui-se, a partir dessas interlocuções teóricas, que uma educação na Amazônia verdadeiramente transformadora deve envolver a participação e o diálogo com segmentos sociais historicamente silenciados pela hegemonia colonial, para que seus saberes sejam ouvidos e reconhecidos como parte fundamental desse processo educativo.