O TRABALHO COMO PRINCÍPIO EDUCATIVO E A VULNERABILIDADE SOCIAL NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA (EPT) - de Morais, Carlos Alberto; de São Bernardo, Mirelle Amaral; Rodrigues, Rhanya Rafaella (Revista de Geopolítica, 2026)
Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no Brasil é atravessada por contradições estruturais que historicamente mantêm a separação entre formação humanística e formação profissional, incidindo de modo particular sobre estudantes em situação de vulnerabilidade social. Nesse contexto, o trabalho como princípio educativo constitui categoria central para a análise crítica das relações entre educação, desigualdade social e mundo do trabalho. Este artigo analisa a articulação entre o trabalho em sua dimensão ontológica, a vulnerabilidade social e a segregação escolar no âmbito da EPT, considerando seus efeitos sobre o acesso, a permanência e a formação dos sujeitos. Metodologicamente, trata-se de um ensaio teórico, fundamentado em revisão narrativa crítica da literatura, ancorada no referencial do campo Trabalho e Educação. A análise evidencia que a vulnerabilidade social não deve ser compreendida como atributo individual, mas como produto das contradições estruturais do capitalismo, das barreiras à mobilidade social e dos processos de segregação territorial e escolar. Conclui-se que uma EPT comprometida com a emancipação humana exige o enfrentamento articulado das desigualdades de classe, raça, gênero e território, por meio de projetos formativos integrados que possibilitem aos sujeitos das classes trabalhadoras compreender, questionar e transformar o mundo do trabalho.