CONLUIO ALGORÍTMICO NO MERCADO DE AÇÕES - de Andrade, Alan Sousa; Nakamura, Edson Takeshi Konda (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo tem por objetivo analisar a colusão algorítmica no mercado de bolsa e suas implicações concorrenciais. Recentes estudos alertam para o risco de os algoritmos de machine learning possuírem a capacidade de gerar condições ou fatores facilitadores de colusão tácita entre operadores de mercado, com vista a práticas de criação de condições artificiais de demanda, oferta ou preço de valores mobiliários, manipulação de preço, realização de operações fraudulentas e uso de práticas não equitativas. Espera-se com este estudo contribuir para o início de discussões a respeito do risco de colusão algorítmica.