PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INCLUSIVAS PARA ESTUDANTES NEUROATÍPICOS NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Marsaioli, Rosiane Almeida Minet; da Silva, Marcus Vinícius; da Silva, Raimunda Nonata Vieira; do Vale, Anna Paula de Oliveira; dos Santos, Gabriella Paiva; Luz, Raimundo Gomes; Pinheiro, Alexssandra de Lemos; Martins, Rejane Macedo; de Souza, Graziella Plaça Orosco; da Silva, Fabíola Franco Torres; da Silva, Maria Elenice Pereira; da Silva, Mariza Vasconcelos; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
A presença crescente de estudantes neuroatípicos na escola básica tem ampliado os desafios pedagógicos e formativos enfrentados pelas instituições educacionais, exigindo a consolidação de práticas inclusivas que ultrapassem abordagens meramente integradoras ou compensatórias. Este artigo discute as práticas pedagógicas inclusivas voltadas a estudantes neuroatípicos, compreendendo a inclusão como princípio pedagógico, ético e político. Fundamentado em aportes teóricos da educação inclusiva, da psicologia histórico-cultural e da formação docente, o texto analisa a centralidade do professor, a mediação pedagógica, o trabalho colaborativo e a necessidade de apoio institucional como condições para a efetivação do direito à aprendizagem. Argumenta-se que práticas pedagógicas inclusivas, quando intencionalmente planejadas e sustentadas por políticas públicas e formação docente contínua, contribuem para a valorização da diversidade e para a construção de experiências educativas mais equitativas na escola básica.