NAVEGANDO PELA INCERTEZA: PERSPECTIVAS DO SETOR DE ÓLEO DE PALMA PARA 2026 SOB A ÓTICA DO BEM-ESTAR DOS PEQUENOS PRODUTORES E DOS IMPERATIVOS DE SUSTENTABILIDADE - Judijanto, Loso (Revista de Geopolítica, 2026)
Esta revisão qualitativa da literatura examina as perspectivas do setor de óleo de palma da Indonésia em 2026, com ênfase particular no bem-estar dos pequenos produtores e na interação entre dinâmicas produtivas, direcionadores de políticas públicas e imperativos de sustentabilidade. O estudo sintetiza evidências provenientes do IPOSS Palm Oil Outlook 2026, de publicações científicas (2020–2025) e de relatórios governamentais e análises setoriais. Identificam-se determinantes críticos que moldam a trajetória do setor, incluindo a expansão do mandato de biodiesel (B40–B50), a variabilidade climática associada aos ciclos El Niño–La Niña, a implementação do Regulamento da União Europeia sobre Desmatamento (EUDR) e as persistentes lacunas de produtividade nas plantações de pequenos produtores. A produção global de óleo de palma bruto (CPO) está projetada em 83 milhões de toneladas métricas em 2026, com a Indonésia mantendo 59% de participação de mercado, apesar das restrições à expansão de área e dos gargalos no programa de replantio (Peremajaan Sawit Rakyat – PSR). A intensificação do consumo doméstico por meio de mandatos de bioenergia gera uma pressão dupla sobre a capacidade de exportação e a estabilidade da renda dos agricultores. As projeções de preços variam entre USD 1.050 e 1.200 por tonelada métrica, influenciadas por políticas energéticas, tensões geopolíticas e custos de conformidade com exigências de sustentabilidade. Os achados temáticos revelam que o bem-estar dos pequenos produtores — medido pelos Termos de Troca da Agricultura (NTP) e por índices multidimensionais de bem-estar — permanece vulnerável à volatilidade de preços, ao acesso limitado aos mercados e às barreiras à certificação. Propõem-se seis recomendações de políticas baseadas em evidências, priorizando a aceleração do replantio (meta de 200.000 ha/ano), mecanismos de estabilização de preços, vias subsidiadas para certificação ISPO, fortalecimento dos serviços de extensão rural, sistemas abrangentes de monitoramento do bem-estar e estratégias de diversificação de renda. Esta revisão contribui para a literatura em economia agrícola ao integrar correntes de pesquisa fragmentadas e oferecer subsídios acionáveis para formuladores de políticas que atuam no nexo entre sustentabilidade e desenvolvimento em economias dependentes de commodities.