DIAGNÓSTICO DAS MATAS CILIARES DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ALTO MEIA PONTE - GO - de Oliveira, Pedro Luiz Teodoro Clemente; Griebeler, Nori Paulo; Ramos, João Ricardo Nobre (Revista de Geopolítica, 2026)
O monitoramento da degradação da vegetação no entorno de mananciais é fundamental para avaliar impactos ambientais e subsidiar ações voltadas ao restabelecimento do equilíbrio ecológico entre a mata ciliar e os cursos hídricos. Nesse contexto, a proposta se justifica ao integrar ferramentas de geoprocessamento e sensoriamento remoto à análise ambiental. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a presença e a situação da vegetação remanescente nas Áreas De Preservação Permanente (APPs) da Bacia Hidrográfica do Rio Meia Ponte a montante da Estação Elevatória de Água Bruta da SANEAGO em Goiânia (GO). Os procedimentos de avaliação envolveram o manuseio do software SIG QuantumGIS para delimitação da bacia hidrográfica através do MDE do projeto TOPODATA, utilizando também como base imagens dos satélites Landsat 8-9 e Sentinel-2 adquiridos por bancos de dados públicos, aplicação do índice NDVI e reclassificação dos pixels para identificação da fitofisionomia do Cerrado que contemplasse as matas ciliares. Os resultados demonstraram diferença na acurácia dos sensores, sendo o Sentinel-2 com maior acurácia espacial, e indicaram que apenas 3,62% e 5,09% (Landsat 8-9 e Sentinel-2 respectivamente) da área total da bacia corresponde a vegetação remanescente em APPs, evidenciando significativa pressão sobre as matas ciliares dos mananciais. O presente trabalho demonstrou a relevância do uso de geotecnologias, como ferramentas eficazes para a avaliação de APPs na bacia hidrográfica em questão. A análise das imagens dos satélites permitiu mapear com precisão os afluentes do rio e identificar a presença e ausência de vegetação contígua aos mananciais, dentro das faixas legalmente protegidas.