MONITORIZAÇÃO DAS OCORRÊNCIAS DE FOCOS DE INCÊNDIOS DA AMAZÔNIA LEGAL MARANHENSE NOS MUNICÍPIOS DO VALE DO PINDARÉ-MA - Santos, Angela Maria Corrêa Mouzinho; Carneiro, Eva Dayna Felix; Sodré, Antonio Marcos Nogueira; Brito, Ronilson Lopes; Souza, Franscristhiany Silva; Silva, Flavio Evangelista; Martins, Paulo Henrique Amorim (Revista de Geopolítica, 2026)
A Microrregião do Vale do Pindaré possui 22 municípios, este nome é dado a um dos mais extensos e importantes rios do Maranhão, o Pindaré. Este estudo teve como objetivo analisar as ocorrências de queimadas nos municípios do Vale do Pindaré que fazem parte da Amazônia Legal. A metodologia adotada, optou-se pela coleta de informações nas bases de dados: Banco de dados de Metereologia - BDMEP, Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais - INPE, Instituto Brasileiro de Geografia Estatística - IBGE, Instituto de Pesquisa Aplicada - IPEA, Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos - CPTEC no período de 2018- 2022. Verificou-se no BDQueimadas e Banco de Informações Ambientais - BDiA que os municípios Santa Luzia, Buriticupu e Bom Jardim tiveram o maior número de focos de incêndio, devido às características fitoecológicas e a predominância de Floresta Ombrófila Densa. Já os municípios de Tufilândia e Pindaré Mirim apresentaram menores focos, exibindo uma região predominante de Floresta Ombrófila Aberta. Observou-se que a maioria dos municípios possuem atividades agropastoris e utilizam o fogo para limpar os pastos devido ao seu baixo custo. Verificou-se que no primeiro semestre há uma maior precipitação média e temperaturas médias mais baixas e no segundo semestre, isso se inverte. Portanto, as variáveis temperatura, precipitação pluviométrica, cobertura vegetal e atividades agropastoris podem influenciar significativamente no aumento de focos de incêndio. Implementar ações de controle ambiental e prevenção dos focos de incêndio é necessário para o desenvolvimento sustentável e equilíbrio ecológico dessas comunidades.