INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E O FUTURO DO COOPERATIVISMO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA NARRATIVA - de Castro Junior, Joeldo Fontenele; Soares, Maria Jessyca Barros; Rodrigues, Rodrigo Amaral; Magalhães, Stefani Araújo; de Oliveira, George Caldas; Araújo, Moisés da Silva; Nascimento, Talita Clemente; da Silva, Maria de Jesus Ferreira (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo aborda a interseção entre a Inteligência Artificial (IA) e o cooperativismo, inserido no cenário da transformação. A problemática central reside em como a IA pode fortalecer e impulsionar a evolução do cooperativismo, mantendo seus princípios fundamentais, em contraste com os modelos hegemônicos de mercado. O objetivo principal da pesquisa foi investigar o potencial da IA no fortalecimento e na evolução do cooperativismo, identificando aplicações, analisando a relação com os princípios cooperativistas e discutindo perspectivas futuras. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica narrativa, de natureza qualitativa, descritiva e exploratória. Para a análise do conteúdo dos materiais selecionados, empregou-se a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (2011), permitindo a categorização e interpretação dos dados textuais para identificar padrões e temas recorrentes. Os principais resultados indicam que a IA oferece ferramentas para otimizar processos, aprimorar a tomada de decisões e fortalecer a autogestão em cooperativas, desde que seu desenvolvimento e implementação sigam princípios éticos e de uso responsável. A Economia Solidária Digital (ESD), potencializada pela IA, emerge como um paradigma que valoriza a colaboração e a solidariedade, contrapondo-se à "uberização" e promovendo o controle comunitário dos dados. As conclusões apontam para a necessidade de uma integração ética e responsável da IA no cooperativismo, garantindo que os benefícios tecnológicos sejam distribuídos equitativamente e contribuam para um futuro mais justo e equitativo, com a construção de uma soberania digital calcada na solidariedade.