FATORES ASSOCIADOS AO ABANDONO DO TRATAMENTO DA HANSENÍASE EM MATO GROSSO: UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO ENTRE 2007 E 2022 - Benevenuto, Vitória Carolina Ferreira; Figueiredo, João Eduardo Cabral; Goulart, Letícia Silveira; Alves, Josilene Dália; Santos, Débora Aparecida da Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivo: Analisar os fatores associados ao abandono do tratamento da hanseníase em Mato Grosso entre 2007 e 2022. Metodologia: Estudo epidemiológico, analítico e retrospectivo, com dados secundários do Sistema de Informação Agravo de Notificação. Foram realizados cálculos das frequências absolutas e relativas, teste qui-quadrado e odds ratio para cada variável e regressão logística múltipla. Resultados: A taxa de abandono foi 6,72%. Indivíduos de 16 a 19 anos (OR=1,84; IC=1,45-2,33), raça/cor não branco (OR=1,18; IC=1,10-1,27), detectados de forma passiva (OR=1,20; IC=1,08-1,34), não precisaram se deslocar para obter diagnóstico (OR=1,85; IC=1,18-2,90), não possuíam lesões no diagnóstico (OR=1,20; IC=1,03-1,39) e realizaram tratamento PQT/multibacilar/12 doses (OR=1,57; IC=1,38-1,78), apresentaram mais chance de abandono de tratamento da hanseníase. Conclusão: É imprescindível que os gestores de saúde implementem medidas de educação em saúde aos usuários para responsabilização no cuidado, além da realização do tratamento adequado e completo e, consequentemente, a redução do abandono do tratamento para hanseníase.