AGROTÓXICOS E O SISTEMA VASCULAR: UMA LIGAÇÃO OCULTA - Scorza, Fulvio A.; de Mello, Marcelo F.; Beltramim, Larissa; de Almeida, Antonio-Carlos G.; Wolosker, Nelson (Revista de Geopolítica, 2026)
O Brasil é um dos principais produtores agrícolas do mundo, mas, infelizmente, também lidera o ranking mundial de consumo de agrotóxicos. Considerando os graves impactos desses compostos químicos na saúde humana, seu uso representa uma verdadeira emergência silenciosa em saúde pública. Sendo assim, essa revisão integrativa tem como objetivo analisar as repercussões dos agrotóxicos na saúde humana, com ênfase nas consequências para o sistema vascular.