APLICATIVO SAÚDE EM REDE: VALIDAÇÃO DE APP PARA O MONITORAMENTO DE PACIENTES HIPERTENSOS E DIABÉTICOS EM ÁREA ENDÊMICA NO MARANHÃO - Guedes, Francisco Randerson Ribeiro de Sousa; Rabelo, Antônia Márcia Dutra; de Sá, Myrelle Salgueiro Porto; Telles, Isaías Borges; Menezes, Elielza Guerreiro; Firmo, Wellyson da Cunha Araújo; de Andrade, Yara Nayá Lopes (Revista de Geopolítica, 2026)
INTRODUÇÃO: Hipertensão arterial e diabetes mellitus estão entre as principais condições crônicas no Brasil e aumentam a vulnerabilidade a doenças endêmicas. Tecnologias móveis têm se mostrado estratégicas no acompanhamento desses pacientes, mas ainda são escassos aplicativos validados para esse contexto. OBJETIVO: Desenvolver e validar um aplicativo móvel para monitoramento de complicações em pacientes hipertensos e diabéticos residentes em áreas endêmicas. MÉTODOS: Estudo metodológico de abordagem mista, orientado pelo Modelo Incremental de desenvolvimento de software. A validação de conteúdo foi realizada por especialistas utilizando IVCES e SAM, e a usabilidade foi avaliada pelo público-alvo por meio do SUS. A análise estatística incluiu frequências, média, desvio-padrão, alfa de Cronbach e coeficiente de correlação intraclasse (ICC). RESULTADOS: O aplicativo alcançou TRL 7. No IVCES, observou-se concordância absoluta entre 94,4% e 100% (média 98,9%). O SAM classificou o material como superior (88,8%). A confiabilidade e a concordância entre juízes foram elevadas (α=0,83; ICC=0,81). A usabilidade, medida pelo SUS, apresentou média de 99,75, indicando nível “Excellent”. CONCLUSÃO: O aplicativo demonstrou alta validade de conteúdo e excelente usabilidade, configurando-se como tecnologia inovadora para o monitoramento clínico em contextos endêmicos. Sua implementação pode fortalecer a vigilância em saúde, qualificar o cuidado e apoiar a tomada de decisão clínica em populações vulneráveis.