ANÁLISE DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DA CEBOLA EM UMA PROPRIEDADE FAMILIAR NA REGIÃO DE IMBITUVA – PR - Nadal, Anna Paula; Penteado, Thaís; Ahrens, Rudy de Barros (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo analisa o custo de produção da cebola (Allium cepa) em uma propriedade familiar em Imbituva, Paraná, com uma abordagem quantitativa, analisando a viabilidade econômica e apoiando a tomada de decisões futuras. A cebola é considerada uma das hortaliças essenciais não só contribuindo com a geração de renda, mas também gerando empregos, seu cultivo está mais localizado nas regiões Sul e Sudeste devido aos solos e as condições climáticas. O estudo foca em uma área específica de 2 hectares, que obteve uma produção de 108.273kg e uma receita bruta de R113.329,34, com custo total de R78.177,62, tendo um lucro bruto de R35.151,72. Utilizou-se 3 métodos de custeio: por absorção, variável e ABC identificando ineficiências. Como conclusão notou-se que é rentável a produção, mas podendo ser influenciado pelas flutuações.