MORFOANATOMIA E HISTOQUÍMICA DO RIZOMA DE ARUNDO DONAX L. (POACEAE) - Zanetti, Gilberto Dolejal; dos Santos, Rinaldo Pires; Mariath, Jorge Ernesto de Araujo; Dresch, Roger Remy; Martins, Rita Cristina Azevedo; Pires, Cherrine Kelce; Carvalho, Edison Luis Santana; da Rocha, Elaine dos Anjos da Cruz; da Rocha, Elaine dos Anjos da Cruz; de Almeida, Maria Fernabda Larcher; Gomes, Adriana Oliveira; Vozári-Hampe, Magdolna Maria (Revista de Geopolítica, 2026)
Foram determinados parâmetros morfoanatômicos e histoquímicos do rizoma de Arundo donax L., objetivando a diagnose para o controle de qualidade do uso dos rizomas como matéria-prima vegetal. Dentre as características morfo-anatômicas que contribuem para a autenticidade desse órgão, destacam-se: a epiderme uniestratificada com cutícula persistente, o parênquima cortical com grãos de amido, as bainhas de esclerênquima (imediatamente abaixo da epiderme e delimitando a medula), os feixes vasculares (abertos e fechados), tomando disposição atactostélica, e os elementos de vasos com espessamento de parede reticulado. Por outro lado, a ausência de tricomas, cristais de oxalato de cálcio e estruturas secretoras e a presença de flavonóides e saponinas, em fibras esclerenquimáticas, também são usadas na identificação. Todas estas características anatômicas, quando analisadas em conjunto, auxiliam na caracterização do rizoma de Arundo donax, em análises de autenticidade.